蘇浙簡史

香港蘇浙滬同鄉會自一九四六年成立以來,秉持「維桑與梓,必恭敬止」之宗旨,為同鄉服務。早期在社會服務方面,對貧苦鄉僑贈醫施藥、恤災助殮、資遣返籍皆不遺餘力,及後把服務推及香港社會大眾。自二十世紀四十年代末期,香港人口出生率高,益之以內地人口蜂擁至港,社會上對小學學位需求甚殷。當年,徐季良理事長及眾理事們體驗到唯有從「教育」著手,社會方能進步,生活水準方能提高,故有「辦校興學」動機之萌芽。而蘇浙小學之創立,即香港蘇浙滬同鄉會創辦教育事業之開端,也是香港蘇浙滬同鄉會為服務社會許下長期承諾之起點。

本校之成立,乃歷經四年之艱辛籌備。一九四九年香港蘇浙滬同鄉會理事長徐季良發起建會創校基金籌募運動,至一九五零年五月,共募得十八萬五千一百四十元四角五分,一九五一年五月,徐理事長商得副理事長車炳榮廉讓北角道二千二百餘尺之地皮,作為建築本校校址,並聘請周耀年劃則師設計圖則,並籌足建校基金港幣二十五萬六千七百二十二元,於一九五三年二月興工,九月,四層高的校舍落成開學,由教育司高詩雅主持啟鑰儀式,開啟了蘇浙小學知識之門。同日,蘇浙小學幼稚園也告成立,招收四至六歲之兒童,上、下午各開一班。當時全校有八間教室、八個班級、學生三百二十九人、教職員十三人。

本校基礎既定,師生群策群力,不斷發展,學位供不應求,校舍漸不敷使用。同時,香港蘇浙滬同鄉會開始著眼於籌辦中等教育,以服務社會。經過前賢鄉彥多方奔走,為成立蘇浙公學籌集經費,終得政府撥地,並能於一九五六年一月於北角清華街三十號動工,先開山填土,再行招標興建校舍,至一九五八年二月二十六日港督柏立基主持奠基典禮,再興工趕造,校舍如期於八月落成。落成後,地下及二樓兩層由本校中、高年級使用,時稱此處為「南校」,而北角道校舍則稱「北校」,低年級及幼稚園仍留此上課。由於本校辦學成績斐然,南北兩校又有人滿之患。在本校發展的同時,蘇浙公學亦以教學成績卓著而有長足之發展,向教育署申請於寶馬山道另建校舍成功,一九六九年,蘇浙公學中二及以上年級遷至新校舍上課,本校南校擠迫之狀,稍得紓緩。直至一九八一年九月,蘇浙公學中一學生亦遷往新校舍,本校北校學生遷入,南北校時期方告結束。

返回學校簡介    往下頁